Такие разные чувства

Человек способен ощущать целую гамму чувств и эмоций. Но часто мы боимся их проявлять, прячем или выражаем неправильно. Впоследствии это приводит к различным психологическим проблемам и комплексам, которые мешают нам жить в гармонии с собой и другими людьми.

Очень многие дети выросли, так и не научившись различать собственные чувства и управлять ими.
С детства родители повторяют: «Мужчины не плачут», «Не переживай, купим тебе другую игрушку», «Не паникуй», «Не бойся». Когда дети слышат подобное, они стараются спрятать проявление своих чувств. Скрывая негативные чувства, они стараются стать лучше. Такие дети могут выглядеть довольными и счастливыми. Но они не говорят о своих настоящих чувствах. Часто можно услышать: «У меня все в порядке».

Проявляемые чувства и эмоции — это индикатор психологического состояния человека. Правильная реакция в таких случаях помогает ребенку принять правильное решение или осознать ошибку. А также найти причину гнева или раздражения и помочь ребенку.


Люди способны чувствовать радость, удовольствие, любовь, также как боль, гнев и одиночество.
Проблема возникает тогда, когда мы забываем, что невозможно испытывать только приятное и оставаться безразличным к неприятному. Обходя неприятное стороной и закрываясь от плохого, постепенно становиться трудно открывать и хорошему. Тем самым мы лишаем себя полной жизни.

Нужно научиться родителям и детям испытывать всю гамму чувств без самообмана.

1.Необходимо знать, что не существует хороших и плохих чувств. Большинство родителей убеждены, что положительные чувства — благо, а отрицательные — зло. Это не так. Чувства — это лишь проявление того, что происходит внутри нас.

2.Нужно изменить терминологию: вместо хороших и плохих чувств будем говорить о спокойных и беспокойных чувствах. Таким образом мы перестанем разделять чувства на две несовместимые группы и перестанем от них ограждаться.

3.Осознайте, что каждое проявление чувств имеет определенную цель. Любое испытываемое чувство — это кладезь очень важной информации, которая помогает нам удовлетворить свои глубокие потребности и правильно выстроить свои взаимоотношения с окружающими людьми.

Чувство страха предупреждает нас об опасности. Злость служит сигналом к тому, что твои или чьи-то права нарушены. Это предохранительный клапан, который помогает ослабить эмоциональное напряжение. Чувство одиночества помогает осознать нужду в человеческом общении. Боль -сигнализирует о проблемах в организме.

Очень важно научиться идентифицировать свои чувства. В этом вам поможет тренировка. В этом вам поможет барометр настроения. Нужно вырезать круг из картона, в середине прикрепить стрелку, как у часов. А по кругу написать: мне грустно, я злюсь, мне страшно, я радуюсь, я горд, я виноват, мне одиноко, мне плохо. Такой барометр можно сделать для каждого члена семьи.

Каждый день выставляйте погоду на своем барометре и проверяйте ее на барометрах других. Вы можете выделить специальное время, когда каждый будет выставлять свою погоду и рассказывать почему он чувствует себя именно так, а не иначе. Это игра поможет вам наблюдать за погодой в вашем доме, в вашей семье.

Чувства — удивительный дар. Не бойтесь чувствовать!

По материалам программы "Мамины секреты", телекомпания "Три Ангела".


www.3angels.ru         

             Детская страничка :: Христианская Телерадиокомпания «Три Ангела»
            


             
3,982,552 уникальных посетителей