Этапы взросления. Независимость

В развитии ребенка можно отметить несколько кризисных или переходных периодов. Первый кризис ребенок переживает при своем рождении на свет. Следующий период — возраст одного года, когда ребенок начинает ходить. Затем возраст 3-5 лет, возраст 6-7 лет и возраст полового созревания или переходный период.

Исследователи говорят, что существуют два периода, когда конфликт с родителями достигает максимума. Это происходит в возрасте 2 лет и в подростковый период. Эти два этапа связанны между собой одной общей темой — НЕЗАВИСИМОСТЬ.

Многие родители могут вспомнить как их 2-3-летние малыши демонстрируют независимость: рисунки на обоях, выброшенные вещи из шкафов, желание гулять по улице самостоятельно, а не за руку или сидя в коляске. А также примечательные фразы: «Я сам», «Я сама».

Второй период обострения конфликтов между родителями — это период полового созревания или подростковый период. И этот конфликт, также связан с борьбой за независимость. Конечно, подросток, по сравнению с ребенком, обладает большими возможностями, поэтому нарушает глобальные правила, что приводит к более серьезным последствиям и конфликтам с родителями.

Родители должны знать, что происходит с ребенком и как реагировать на поведение подростка. Одной из главных ошибок родителей является то, что стремление к независимости они истолковывают как нежелание общаться с ними. Наша задача — поощрять стремление к независимости и удовлетворять потребность в любви и общении. Подросток хочет быть частью семьи, но при этом он хочет быть независимым от семьи. Часто это выражается, как потребность в личном пространстве.

Подросток не любит показываться с родителями в обществе, особенно если есть вероятность встретиться там со своими сверстниками. Войдите в его положение! Если вы идете на прогулку всей семьей, иногда позволяйте ему оставаться дома одному.

Также в это время подросток, живя с младшим братом или сестрой, начинает просить отдельную комнату. Если у вас есть возможность дать ребенку отдельную комнату, удовлетворите эту потребность и это найдет отклик в душе подростка.

Кроме физической независимости, подросток нуждается в эмоциональной независимости. Если раньше ваш ребенок рассказывал о своих снах, о происшествиях в школе, о друзьях. То теперь он замолчал, и на все расспросы отвечает однозначно: «Все нормально», «Все как обычно», «Ничего особенного».

Постарайтесь понять, что молчание ребенка — это не повод для беспокойства, а всего лишь его попытка самостоятельно принимать решения. Ведь вы же не делитесь всеми своими переживаниями.

Взрослеть — значит выбирать, когда делиться, а когда нет. И наша реакция должна быть достаточно зрелой: «Я знаю, что ты уже достаточно взрослый, ты не всегда хочешь делиться со мной. Но знай, если ты захочешь мне что-то рассказать — я всегда готова выслушать тебя».

Существует такое понятие, как общественная независимость. Эта потребность может выражаться по-разному. Часто подросток выбирает друзей вне семьи. Он не хочет проводить время с семьей и часто предпочитает вам своих друзей. Поэтому если вам важно присутствие подростка на каком-нибудь семейном мероприятии, то начинайте договариваться заранее. Но не в коем случае не разрываете все связи. Ваш подросток должен знать, что независимо от его решения, от его присутствии на этом мероприятии — вы его любите и он остается частью вашей семьи.

Неужели, чтобы сохранить отношения нужно идти на поводу у подростка? Об этом мы расскажем в следующей статье. До встречи!

По материалам программы "Мамины секреты", телекомпания "Три Ангела".


www.3angels.ru         

             Детская страничка :: Христианская Телерадиокомпания «Три Ангела»
            


             
3,551,290 уникальных посетителей