5 языков любви. Помощь

Каждому ребенку, в зависимости от его индивидуальных особенностей, свойственен свой язык любви. Некоторые жаждут слов ободрения, и, если они не получат их от родителей, никакие другие способы проявления вашей любви не будут восприняты. Вы можете задарить их игрушками, заугощать сладостями, но без знаков на «своём» языке эти усилия не возымеют влияния на детскую душу. Потому что их ЯЗЫК ЛЮБВИ – это слова поощрения. Другие дети больше воспринимают любовь родителей, если те проводят с ними время. И таким детям слова поощрения не так важны.
Главное – понаблюдать за своим ребёнком и попытаться определить, КАКОЙ ИМЕННО ЯЗЫК ЛЮБВИ ИМ СВОЙСТВЕНЕН. Как они хотят, чтобы их любили родители? Определить язык любви своего ребенка и пользоваться им очень важно! Так же важно, как общаться с французом на французском, а не узбекском языке. В противном случае вас просто не поймут!

Мы уже рассмотрели четыре из пяти языков любви – это прикосновения, слова поощрения, подарки и совместное времяпровождение.

Ну, а сегодня мы рассмотрим последний, пятый, язык любви. Он называется ПОМОЩЬ. Дети, предпочитающие именно такой язык любви, ожидают вашего непосредственного участия в своих занятиях, будь то игра, учёба или хозяйственное поручение. Как узнать, «говорит» ли ваш ребёнок именно таким языком? Обратите внимание на следующее: часто ли он просит вас помочь в делах, с которыми, казалось бы, может справиться самостоятельно? Таким способом он привлекает вас к участию, оказанию помощи в выполняемом деле. Обычно это дела, требующие физической работы. Например, помощь при перемещении своего велосипеда по этажам до или после прогулки. Для детей младшего возраста это могут быть просьбы типа «подержи пирамидку снизу, пока я дострою её повыше» или «нарежь мне бумажных кружочков». Конечно, многие дети просят родителей о помощи, и это не всегда те, кто предпочитает язык любви под названием ПОМОЩЬ. Различить их вам поможет такой факт: если ребёнок НАСЛАЖДАЕТСЯ, когда вы ему помогаете, выражает благодарность и просит делать это ещё и ещё. Вглядывайтесь, вслушивайтесь в вашего ребёнка, анализируйте - и ваше сердце обязательно подскажет, является ли язык помощи для него основным.

Если на вопрос о том, является ли язык помощи для вашего ребёнка важным, вы ответили утвердительно, то начинайте действовать. Ежедневно помогайте, участвуйте хотя бы в одном деле вашего сына или дочери, какого бы возраста они не были. Желательно не дожидаться, когда они попросят об этом, а самим проявить инициативу. Спросите, чем ваш ребёнок собирается заняться вечером. Из всего перечисленного мысленно отберите то занятие, где вы могли бы приложить свою силу, или умение, или опыт. Затем вслух предложите ребёнку заняться этим вместе.

Очень важный момент: делайте всё возможное, чтобы выполнить обещание. Иногда мы по несколько раз откладываем обещанную ребёнку помощь, и тогда происходит потеря его доверия к нам. Процесс восстановления доверия гораздо длиннее, чем его потеря. Если же вам всё-таки необходимо отвлечься, прервите вашу помощь примерно с такими словами: «Сейчас мне необходимо отлучиться, но после мы обязательно закончим.» И обязательно сдержите слово!

Есть в языке помощи и свои опасности, как подводные камни под гладью воды. Лучше об этом знать заранее. Опасность первая: когда ребёнок начинает злоупотреблять вашей помощью. В этом случае он зовёт вас, вы откликаетесь и вместе начинаете какое-либо дело. Но через минуту замечаете, что ребёнок просто наблюдает, как вы выполняете работу за него! И это уже не помощь, а использование вас. К языку любви такое использование не имеет никакого отношения. И что же делать в таком случае? Попросите ребёнка включиться в работу. Если же он по какой-либо причине откажет, то и вы отложите работу на потом. При этом твёрдым тоном заверьте ребёнка, что продолжать вы будете вдвоём. Такой метод хорошо действует на маленьких лентяйчиков и хитрюг, которые норовят увильнуть от домашних поручений.

Опасность вторая: оказывая ребёнку помощь, вы можете сами отстранить его от дела по той причине, что у вас оно получается лучше. «Ну, кто так лепит! Дай, я сделаю!» - и нетерпеливый родитель профессионально создаёт шедевры скульптурной пластики. А ребёнок чувствует себя неумёхой и недотёпой. Какой уж тут язык любви! Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно выполнять простое правило: делать не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ. Если же какие-то сложные моменты требуют только ваших усилий без участия ребёнка, сделайте это, но обязательно заверьте ребёнка, что когда-нибудь и он так сумеет. Или даже в некоторых случаях давайте ребёнку попробовать сделать эту часть дела самому, чтобы повысить его самооценку.

И ещё один важный момент. Язык помощи тесно связан с языком совместного времяпровождения. Это и понятно: вы же не можете оказать ребёнку помощь, не потратив на это хоть сколько-нибудь времени! Поэтом для многих детей эти языки переплетаются, и ваша помощь может плавно перейти в совместный отдых. Такое сочетание «ПОМОЩЬ И ВРЕМЯ» больше свойственно для мальчиков. Это связано с особенностью их мышления: мальчики более логичны и практичны.

Девочки более эмоциональны, и поэтому, как вы догадались, им чаще свойственны языки любви, связанные с ПРИКОСНОВЕНИЯМИ И ПОДАРКАМИ.

Самым универсальным языком любви являются, пожалуй, СЛОВА ПООЩРЕНИЯ. В них в равной степени нуждаются и сыновья, и дочери.

Ну и последний секрет, который я раскрою о языках любви. Когда вы начнёте применять их по отношению к своему ребёнку, то в ваших отношениях произойдут изменения. Какие? Если язык любви выбран правильно и ребёнок с его помощью убеждается в вашей любви, то он, в свою очередь, начнёт отвечать вам. Отдавая любовь, вы будете получать её вновь, и это вдохновит вас на новые идеи, которые, в свою очередь, вдохновят ребёнка… И так далее, и так далее. Круговорот любви в семье – это и есть та заветная цель, о достижении которой мечтают и мамы, и папы, и дети. Пусть же в вашей семье этот круговорот обязательно установится с помощью ПРИКОСНОВЕНИЙ, ДОБРЫХ СЛОВ, ПОДАРКОВ, ВРЕМЕНИ и ПОМОЩИ!

По материалам программы "Мамины секреты", телекомпания "Три Ангела".


www.3angels.ru         

             Детская страничка :: Христианская Телерадиокомпания «Три Ангела»
            


             
2,752,915 уникальных посетителей