5 языков любви. Время

Сегодня мы рассмотрим еще один язык любви - ЯЗЫК ВРЕМЕНИ.

Как на нём разговаривать? Это не секрет – уделяйте вашему ребёнку время для общения с ним и только с ним. Просто? С одной стороны – да, а с другой – нет. Наблюдения показывают, что некоторые родители настолько заняты своими делами, а после этого так устают, что совершенно не проводят с ребенком времени. Парадокс состоит в том, что трудятся-то они как раз ради благополучия своего чада, а в итоге чадо-то как раз и страдает! Страдает от невысказанных новостей, не обсужденных детских проблем, от одиночества. Никакие няни, сиделки и гувернантки не заменят детям времени, которое они хотят проводить с мамой или папой.

Некоторые дети всерьёз готовы отказаться от каких-то материальных благ, чтобы только проводить время с мамой или папой. Это показывает нам, насколько важен язык ВРЕМЕНИ для детей. А для некоторых, проведённое вместе время является единственно возможным доказательством родительской любви. Поэтому давайте сейчас уделим время тому, чтобы учиться… уделять время!

Если вы опасаетесь, что, уделяя время ребёнку, вы что-то не успеете – хочу вас успокоить. Дела и уделяемое ребёнку время можно совместить! Вы ведь можете взять сына с собой в гараж, чтобы покопаться в машине? А вместе покрасить забор? Или почистить овощи? Итак, первый секрет в том, чтобы БРАТЬ С СОБОЙ РЕБЁНКА ПОРАБОТАТЬ. Он будет смотреть, как вы работаете и разговаривать с вами, но главное – он удовлетворит свою потребность быть с вами.

Если вы устали и не можете говорить с ребёнком – просто слушайте. Дети обычно склонны рассказывать обо всём и ни о чём, и такое прослушивание тоже является совместным времяпровождением.

Как ещё можно подарить ребёнку время? Секрет второй: ОТДЫХАЙТЕ ВМЕСТЕ! Если вы любите отдыхать на природе – это здорово! Рыбалка, пляж, пикник на даче, поход в баньку – пусть ребёнок разделит с вами это прекрасное ВРЕМЯ.

Ну, а теперь третий способ провести время вместе с ребёнком. Он отличается от предыдущих тем, что это специально выделенное, или пожертвованное, время. Хотя бы один-два часа в неделю планируйте провести ТОЛЬКО С РЕБЁНКОМ, и посвятите эти часы ТОЛЬКО ЕМУ. Это не значит, что вы сядете друг против друга и все два часа проведёте, глядя глаза в глаза. На это время запланируйте что-то особенное. Поход в детское кафе, например, или поездку в зоопарк. Вариантов множество! Музей, луна-парк, аттракционы или даже пеший поход в лесную чащу. Дети обожают походы на природу.

Да, пожертвованное время – это время, которое вы «оторвёте» от своих и без того малочисленных часов отдыха. Возможно, вам придётся пожертвовать уборкой в шкафу или походом в супермаркет. Но потому это и ПОЖЕРТВОВАННОЕ время. А плоды оно принесёт столь обильные, что никакое отложенное дело с этим не сравнится. Любовь и доверие вашего ребёнка, искренняя дружба, а главное – его уверенность в вашей любви. Это стоит того, чтобы с наслаждением общаться со своим ребёнком на столь прекрасном языке под названием «ВРЕМЯ». Приятного вам ВРЕМЯпровождения!


По материалам программы "Мамины секреты", телекомпания "Три Ангела".


www.3angels.ru         

             Детская страничка :: Христианская Телерадиокомпания «Три Ангела»
            


             
4,578,008 уникальных посетителей