5 языков любви. Прикосновения

Психологи утверждают, что ребёнку важно быть уверенным в том, что его любят. Оказывается, дети, уверенные в любви родителей, более успешны в жизни. Они легче переносят стрессы, более коммуникабельны, оптимистичны, общительны, у них широкий круг друзей. А главное – такие люди сами тепло относятся к окружающим. Причём такие качества остаются с ними не только в детстве, отрочестве и юности, но и на протяжении взрослого возраста.

Многие родители, наверное, подумают: «Мы и так очень любим своих детей, заботимся о них, как же они могут быть не уверены в нашей любви?» Не спешите с выводами, потому что всё те же исследования показывают, что больше половины девочек и мальчиков СОМНЕВАЮТСЯ, действительно ли родители их любят. Каждый ребенок чувствует любовь по-своему. Оказывается, есть ПЯТЬ ЯЗЫКОВ ЛЮБВИ, или пять способов проявления своей любви к детям:
- прикосновения
- слова поощрения
- время
- подарки
- помощь


Как разные люди говорят на разных языках, так разные дети предпочитают разные языки любви. Одному важно получить какой-нибудь подарок, другому подарок не важен – надо услышать доброе слово. А кому-то важнее подарков и слов ласковое прикосновение.
Это не значит, что если язык любви вашего ребенка — прикосновения, то ребенок не чувствует вашей любви, когда вы ему дарите подарок. Просто объятия и различные прикосновения доставят ему большую радость.

Первый язык - ПРИКОСНОВЕНИЯ, дети познают с первого часа … да что там, с первого часа! С первых минут своего рождения.

Проходит время, дети растут. По мере их взросления родители почему-то меньше прикасаются к ним. Но будем помнить, что в любом возрасте им нужны наши безмолвные прикосновения, которые заверяют: «Ты дорог мне, я люблю тебя».
Вот несколько секретов прикосновений в разных ситуациях:

Прикосновения ободряющие. Они нужны вашему ребёнку, если не решается задача, или не удаётся рисунок, или он просто устал от долгого дождливого дня. Чаще всего это лёгкое похлопывание по плечу или короткое поглаживание по волосам. Поверьте, порою этого бывает достаточно, чтобы вдохновить ребёнка довести до конца начатое им нелёгкое дело. Ободряет и поддерживает ребёнка и то, что вы возьмёте его руку в свою ладонь во время непростого разговора, к примеру, когда предстоит сказать не очень приятную новость. Такое прикосновение заверит вашего ребёнка в вашей поддержке и скажет ему: «Хоть ты и провинился, я всё равно люблю тебя». Не позволяйте вашему гневу или недовольству лишать ребёнка такой поддержки.

Прикосновения-утешения. Это что-то вроде «Скорой помощи» в экстренных случаях. Если ребёнок упал, ударился, порезался, его укусила оса или обидел другой ребёнок – он плачет, страдая от боли или унижения. Немедленно обнимите его, нежно прижмите к себе, дайте возможность уткнуться лицом в ваше плечо. Если же ударившийся ребёнок не даёт утешать себя, грубо отталкивает маму и предпочитает справляться с болью в одиночестве – это, по утверждению психологов, тревожный сигнал в ваших отношениях. Возможно, в душе ребёнок чувствует отчуждение или агрессию. Обязательно обратите внимание на то, разрешает ли он вам утешать себя.

Не забудем и о прикосновениях во время недомогания ребёнка. Например, если болит зуб или живот, кроме применения медицинских препаратов, начинайте лёгкие поглаживания области боли. Всё это утешает ребёнка и заверяет в вашей любви.
Прикосновения-щекотания. Они уместны дома во время игр или во время семейного отдыха на природе, например, на пляже, во время пикника. Дети зачастую сами являются инициаторами таких прикосновений: запрыгивают сзади на спину, щекочут или, забрав нужный вам предмет, со смехом убегают от погони. Не отказывайте детям в таких прикосновениях, от души щекочите их и носите на спине! Правда, последнее больше относится к папам.

Прикосновения попутные. Вам приходилось когда-нибудь, спеша на работу, по пути ласково потрепать по волосам своего сына? А тихонечко ткнуть мизинцем дочери под рёбрышки, чтобы она заулыбалась? Если да – то это и есть попутные прикосновения, которые происходят без особой причины, просто так. Однако, у них тоже своя роль, такие прикосновения говорят ребёнку: «Я рядом. Я вижу тебя. Ты мне интересен». Не упускайте случая заявить об этом ребёнку! И будьте готовы к тому, что и ваша причёска может слегка пострадать, если ребёнок ответит вам тем же.

Прикосновения радости. Это те прикосновения, которые мы применяем после долгой разлуки или в особенные праздники, например, в день рождения. Конечно, на первом месте таких прикосновений – горячие объятья с разбега и взаимные поцелуи! Дети испытывают избыток положительных эмоций от встречи с вами или при виде долгожданного подарка. Желаю вам, чтобы ваш язык любви изобиловал именно такими «словами» - объятьями и поцелуями.

Как и любой другой язык, прикосновения требуют мудрого применения. Например, неуместно применять щекотания, если ваш ребёнок грустит о ссоре с другом.
Следует отметить одну особенность прикосновений к вашему ребёнку, если он вступил в подростковый возраст. Подростки не любят, когда родители прикасаются к ним в присутствии ровесников. По их мнению, это ставит под сомнение их самостоятельность и независимость. Поэтому с достижением подросткового возраста применяйте прикосновения к взрослеющему сыну или дочери в кругу семьи, чтобы не спровоцировать насмешки со стороны их друзей.

Дети страдают от недостатка ласковых прикосновений так же, как человек страдает от голода. Они могут не говорить об этом, могут даже и сами не вполне осознавать, чего же им не хватает. Но они нуждаются в них! Маленькие дети сами откровенно просят о ласке: влезают родителям на колени, протягивают ручки или просто заявляют: «А щекотаться будем?» Отказать такой искренней просьбе невозможно, поэтому – прикасайтесь!

По материалам программы "Мамины секреты", телекомпания "Три Ангела".


www.3angels.ru         

             Детская страничка :: Христианская Телерадиокомпания «Три Ангела»
            


             
3,551,300 уникальных посетителей