Детский праздник

День рождения ребенка, как правило, предполагает много хлопот, а после ухода шумной толпы нарядных детишек многие мамы чувствуют себя, по их собственным словам, как выжатый лимон. И связано это не столько с приготовлением огромного разнообразия блюд, сколько с вопросом: «Чем занять детей, кроме еды?» Кстати, большинство детей на вопрос о том, что ели на празднике, едва ли могут вспомнить 1-2 блюда. Зато спросите их, что они там делали – и получите обстоятельный рассказ со всеми подробностями. Отсюда следует вывод: детям больше важна именно досуговая часть праздника!

Мы хотим предложить вам, как можно организовать день рождения ребенка 5-7 лет.

В центре внимания маленьких гостей будет праздничный стол. Поэтому можно по-особенному его оформить. Можно завязать на ножки стола бантики или блестящую ленту, которая продается в отделах упаковки подарков. Теперь поднимаемся выше – скатерть. Многие мамы, чтобы избежать пятен на скатерти, накрывают ее полиэтиленовой пленкой. И правильно делают, потому что разлитого компота или газировки вряд ли удастся избежать. Но вот «изюминка»: положите между скатертью и пленкой красивые открытки и фотографии именинника. Хорошо, если на некоторых из них он будет запечатлен с теми детьми, которых вы ожидаете сегодня. Им будет особенно приятно увидеть себя на праздничном столе!

После того, как дети перепробуют все на столе (а на это у них уйдет немного времени), начинайте вовлекать их в игры. Помните: в 5-7-летнем возрасте идет познание окружающего мира всеми органами чувств: обоняние, осязание, вкус, слух, зрение. Поиграйте в игру «Что это?» Положите в непрозрачный мешок несколько простых, но узнаваемых наощупь предметов. Например, пару шишек, желудь, расческу, прищепку… Конечно, вы не станете использовать хрупкие и острые вещи! Пусть дети по очереди просовывают руку в мешок и, взяв один предмет, ощупают его, не вынимая из мешка. Затем пусть громко назовут, что это такое. После чего можно вытащить предмет и проверить, правильно ли он назван.

Другой вариант этой игры задействует их чувство вкуса. Приготовьте тарелочку с кусочками разных фруктов, накройте ее салфеткой. Завязав одному игроку глаза, дайте ему попробовать кусочек. Пусть он назовет, что это за фрукт.

Что касается слуха, то тут игра приобретает такой оборот: разложите несколько предметов, которые при ударе по-разному звучат. (Например, пустая коробка, кастрюля, тарелка, стакан). Один ребенок отворачивается, кто-то ударяет ложкой один из предметов. Ребенок должен угадать, что именно звучало.
Ну и, наконец, обоняние. Используйте сильно, но приятно пахнущие вещества: стакан с малиновым вареньем, апельсин, духи, корочку хлеба, зубчик чеснока, листья мяты. Принцип игры тот же: дети с завязанными глазами угадывают, что им дали понюхать.

Вместо отдыха между играми можно просто послушать или посмотреть детские христианские программы.
Самые активные игры оставьте на конец праздника. К таким забавам относится игра «Кто выше подпрыгнет?» На одной из стен (можно на ковре) на разной высоте закрепите несколько шаров и предложите детям их достать. Один из шаров должен быть достаточно высоко, чтобы дети подольше попрыгали, стремясь прикоснуться к заветной цели. Желательно, чтобы в эти минуты звучала веселая музыка - это подзадорит детей. Эти маленькие секреты помогут вам долго наслаждаться воспоминаниями о весело проведенных минутах. Приятных праздников вам и вашим детям!

По материалам программы "Мамины секреты", телекомпания "Три Ангела".


www.3angels.ru         

             Детская страничка :: Христианская Телерадиокомпания «Три Ангела»
            


             
3,146,782 уникальных посетителей