Безраздельное внимание

   На предыдущей встрече мы говорили о том, как выразить свою безусловную любовь ребёнку с помощью обмена взглядами и при прикосновении, но сегодня речь пойдет о безраздельном внимании к ребёнку. Что же это такое? Безраздельное внимание к ребёнку означает пристальное, неделимое внимание к нему, которое позволяет ему с полной уверенностью ощутить себя любимым, почувствовать, что за ним признают его право на наше внимание, признание и уважение. Короче говоря, безраздельное внимание позволяет ребёнку почувствовать, что он самый важный человек на свете для своих родителей. Кто-то может подумать: «Это уж слишком!» Но давайте заглянем в Библию, и увидим, как высоко там ценятся дети:
«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева...» Пс.126:3.
   «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним.... И, обняв их, возложил руки на них и благословил их» Мар.10:13,16.
   Почему так сложно уделить ребёнку внимание? Потому что это требует времени. Бесчисленные исследования и книги говорят, что наше время – это наше самое ценное достояние. Имея 24 часа в сутках, 7 дней в неделе, практически невозможно выполнить всех наших обязанностей. Так что же нам делать? Мы должны контролировать наше время для того, чтобы заботиться о вещах по истине актуальных и важных.
   «Дорого вовремя время.
  Времени много и мало.
  Долгое время – не время,
  Если оно миновало!»

Самуил Маршак «Надпись на часах»
   Каковы приоритеты в нашей жизни? На каком месте оказывается мой ребёнок? На втором, на третьем, на четвёртом? Мы должны это определить! В противном случае, наши дети могут серьёзно пострадать от изрядной доли пренебрежения. Любой сочтёт свою жизнь неудавшейся, если его ребёнок собьётся с пути истинного, или ему, например, придётся пройти через развод. Только тогда приходит понимание, что единственная ценность в жизни – близкие люди, которые любят тебя и которым, может быть, безразлично всё, только не то, что происходит с тобой. Это Бог, супруг, ребёнок! Конечно, это не означает, что мы должны пренебречь другими аспектами нашей жизни, но необходимо контролировать время, которое мы тратим на них.
   Вот реальный пример об одном отце. Трагическая история, которая с ним произошла, наглядно иллюстрирует важность безраздельного внимания. Случилось это в день его 50-летия. Он находился тогда в очень раздражённом состоянии. Внезапно в комнату ворвался его 11-летний сын. Он сел к отцу на колени и начал поочерёдно целовать его в обе щеки. Отец спросил его резко: «Что ты делаешь?» Ребёнок ответил: «Я хочу поцеловать тебя 50 раз, по случаю твоего 50-летия!» В другой раз отец был бы тронут таким проявлением любви и нежности. К сожалению, в этот раз, поддавшись плохому настроению, он оттолкнул мальчика и заявил: «Давай отложим это до другого раза». Мальчик был ошеломлён. Он выскочил из дома, вскочил на велосипед и помчался, куда глаза глядят. Через несколько мгновений он был сбит машиной и скончался. Можете представить себе горе, раскаяние и чувство вины, которое испытал несчастный отец?
   Подобные истории говорят нам обо многом. Посколько жизнь – непредсказуема и неопределённа, мы не можем знать, как много ещё возможностей выпадет нам для общения с детьми. Во-первых, наши дети растут очень быстро! Во-вторых, такие счастливые минуты бывают не каждый день. В дневнике отца одного великого гуманиста нашли описания дня, проведённого им на рыбалке с сыном. Отец сожалел, что день не удался, потому что сын казался грустным и поглощённым своими мыслями, говорил очень мало. Много лет спустя историк обнаружил эти записи и с удивлением сравнил с выдержками из дневника сына по поводу того же самого дня. Мальчик с восторгом описывал этот великолепный день, который он провёл наедине с отцом. Он писал, что глубоко был тронут вниманием отца, и как важно было для него побыть с отцом наедине. Давайте признаем факт: хорошее воспитание требует времени. Найти время в нашем сверхактивном обществе трудно. Дети сейчас подвержены всяческому влиянию, как никогда прежде. Чтобы выкроить время в жёстком беспорядке дня, требуется колоссальное усилие, но и награда велика. Каждый миг идёт в счёт. Это напоминает очередной вклад в банк, это сбережение на будущее, особенно на годы переходного возраста. Именно в такие моменты безраздельного внимания родители имеют уникальную возможность установить с ребёнком зрительный и физический контакты.
   «Наслаждение общением – главный признак любви!»
Аристотель
   Вот еще один случай безраздельного внимания из личного рассказа мамы: «Однажды я и мой 3-летний сын Матвей чем-то отравились. Отравление было настолько сильным, что оба мы испытывали ужасную слабость, и практически целый день провели в постели. Но, при этом мы могли разговаривать, прикасаться друг к другу, обмениваться любящими взглядами и просто быть рядом. Мы устроили дом счастья! Несмотря на плохое физическое самочувствие, его эмоциональная ёмкость была наполнена до краёв, и он всё время улыбался, смеялся, шутил. Этот день мог бы быть ужасно тяжёлым и мучительным. Вместо этого он превратился в один из самых прекрасных запоминающихся дней в нашей жизни». Дорогие друзья, оказывайте безраздельное внимание своим детям, несмотря на все трудности, с которыми Вы при этом сталкиваетесь. Благодарим Вас за те жертвы, на которые Вам ежедневно приходится идти в процессе воспитания. Да благословит Вас и Вашу семью Господь!
   «Люби своего ребёнка любым, не талантливым, неудачливым, взрослым, общаясь с ним, радуйся, что ребёнок – это праздник, который пока с тобой!»
Из домашней энциклопедии Екатерины II.



  По материалам программы "Мамины секреты", телекомпания "Три Ангела".
Статью подготовила Наталья Вялкина и Татьяна Малышева.


www.3angels.ru         

             Детская страничка :: Христианская Телерадиокомпания «Три Ангела»
            


             
1,284,687 уникальных посетителей