Обмен взглядами

   Если Вы впервые задумались об обмене взглядами, это может показаться Вам не слишком существенным фактором в общении с ребёнком. Однако, сами того не осознавая, мы используем обмен взглядом, как первейший способ проявления любви.

  Первое, что привлекает внимание младенца – это лицо человека. Когда ребёнку примерно 6-8 недель, можно заметить, что его глаза всё время двигаются, как будто в поисках чего-то. Глаза напоминают два радара, которые всё время движутся и ищут. Знаете ли Вы, что ищет ребёнок? Он ищет другую пару глаз! Так что же такое обмен взглядами? Ответ на этот вопрос подскажет нам книга «Искусство быть родителями».

  Итак, обмен взглядами предполагает, в первую очередь, необходимость прямо глядеть в глаза другому человеку. Большинство людей не осознаёт насколько важен этот фактор. Вам когда-нибудь приходилось вести разговор с человеком, который отводит глаза в сторону и избегает встречаться с Вами глазами? Это непросто. Наши чувства к человеку очень сильно зависят от зрительного контакта.
«Дайте то, что у Вас есть. Возможно, для кого-то это ценнее, чем Вы можете себе представить».Г. Лонгфелло
  К несчастью, мы, родители, не можем себе представить, того не осознавая, что придаём обмену взглядами иной смысл. Например, родители могут одаривать ребёнка взглядами только при определённых условиях, когда ребёнок ведёт себя безукоризненно, и родители чувствуют гордость за него. Такое отношение расценивается ребёнком, как любовь с условием. С другой стороны, очень часто родители используют обмен взглядами для того, чтобы давать инструкции, делать выговоры, критиковать ребёнка. И это будет ужасной ошибкой!

  Такое использование силы взгляда срабатывает до тех пор, пока ребёнок мал. Когда он подрастёт, страх сменится злостью, отчуждением и депрессией. Идеальное подтверждением этому было получено в ходе исследования, проведённого в одной педиатрической клинике. Исследователь сидел в конце коридора, записывая сколько раз медсёстры заходят в каждую палату. Было замечено, что одних детей навещали чаще, чем других. Наиболее общительный ребёнок получал больше внимания, и самым главным фактором здесь являлся обмен взглядами. Менее всех посещаемые дети, едва взглядывали на пришедшего, сразу же отводили глаза. Дети избегали встречаться глазами, создавая трудности общения с ними. Если только у медперсонала выдавалась свободная минутка и возможность выбора, в какую комнату войти, они, естественно, выбирали ребёнка, с которым приятно общаться. Подобное происходит в тысячах семей! Исправить родители это могли бы, установив практику обмена взглядами, то есть, выразив ребёнку свою безусловную любовь.

  «Самое большое счастье в жизни – это уверенность в том, что тебя любят!» Виктор Гюго.

Наши способы выражения любви не должны зависеть от того, довольны мы ребёнком или нет. «Любовь никогда не перестаёт», - так написано в Священном Писании. Дорогие родители, давайте сделаем наших детей сильными! Детям просто необходимо ощутить безусловную любовь, чтобы выжить в этом сложном мире! Давайте никогда не забывать о том, как написано в Библии: «Светлый глаз радует сердце». А теперь перейдём к домашнему заданию:
  1. Представьте себе, что Вы встречаете лучшего друга или подругу. Как Вы показываете им, что рады встрече, что они Вам близки и дороги?
  2.Теперь представьте, что это Ваш собственный ребёнок! Вот он приходит домой из школы, и Вы показываете, что рады его видеть. Представили?
  3.Теперь сделайте это на практике.
Да благословит Вас и Вашу семью Господь!
  «Люби своего ребёнка любым, не талантливым, неудачливым, взрослым, общаясь с ним, радуйся, что ребёнок – это праздник, который пока с тобой!» Из домашней энциклопедии Екатерины II.


  По материалам программы "Мамины секреты", телекомпания "Три Ангела".
Статью подготовила Наталья Вялкина и Татьяна Малышева.


www.3angels.ru         

             Детская страничка :: Христианская Телерадиокомпания «Три Ангела»
            


             
1,284,682 уникальных посетителей