Безусловная любовь

Сегодня мы поговорим о безусловной любви. «Скажите, Вы любите своего ребёнка?» «Странный вопрос», – подумаете Вы. «А любите ли Вы своего ребёнка безусловной любовью, то есть, такой любовью, о которой говорится в Священном Писании»? «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всё переносит, никогда не перестаёт!» 1Кор.13:4

Что же такое безусловная любовь?

Безусловная любовь означает любовь к ребёнку независимо ни от чего. Независимо от его недостатков и достоинств, независимо от того, что мы от него ожидаем, и самое трудное, независимо от его поведения. Это, конечно, не значит, что нам всегда должны нравиться его действия. Безусловная любовь означает, что мы всё равно любим ребёнка, даже в то время, когда мы осуждаем его поведение.

“Не любит тот, кто не любит всегда» Аристотель.

Конечно, безусловная любовь – это идеал, которого мы никогда не достигнем на все 100 процентов. Но всё-таки, чем ближе мы к нему, тем больше удовлетворения и уверенности почувствуем на себе, как родители, и тем более доволен и счастлив будет наш ребёнок. Потребность ребёнка в любви удовлетворяется, когда мы сообщаем ребёнку, что он нам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, в прямых словах:
«Как хорошо, что ты у нас есть!»
«Ты мне нравишься, мне хорошо, когда мы вместе!»

Подобные знаки безусловной любви ребёнку очень нужны, как пища растущему организму. Они его питают эмоционально, помогают психологически развиваться. Если же он не получает этих знаков, то появляется эмоциональная проблема, отклонение в поведении, а то и нервно-психические заболевания. Мать одной 5-летней девочки, обнаружив у дочки симптомы невроза, обратилась к врачу. В разговоре выяснилось, что однажды дочь спросила: «Мама, а какая самая большая неприятность была у Вас с папой до моего рождения?» «Почему ты так спрашиваешь?» - удивилась мать. «Да ведь, потом самой большой неприятностью у Вас стала я», - ответила девочка.

Попробуем представить, сколько же десятков, если не сотен раз, слышала эта девочка, прежде, чем придти к подобному заключению, что она не такая, плохая, всем надоедает, сущее наказание, и всё пережитое воплотилось в её неврозе. Ребёнка можно сравнить с зеркалом. Он отражает, а не излучает любовь. Если ему дать любовь, он возвращает её, если ничего не дать, то в ответ ничего и не получишь. Безусловная любовь отражается безусловно! Любовь с условиями отразится такой же любовью с оговорками.

«Если в Вашей жизни есть люди, которых Вы любите, скажите им об этом, покажите им свою любовь, сделайте это сегодня, потому что Вы не знаете, будут ли они среди нас завтра!» Барбара де Анджелис.

Я хорошо знаю одну семью, в которой тихий и послушный ребёнок постепенно превратился в разнузданного, неуправляемого подростка, который забросил школу, церковь, старых друзей. Новые друзья вовлекли его в в неприятные истории, так что родителям даже пришлось обращаться за помощью к психологам. Как всё это произошло, ведь родители старались изо всех сил для своего ребёнка? Дело в том, что родители выдавали любовь своему сыну тогда, когда он заслуживал похвалы и лишали его любви во всех других случаях. Возможно, этот метод срабатывал, когда ребёнок был маленьким. Но, когда он стал старше, он начал чувствовать, что родители в действительности не любят его, не признают за ним никаких прав, и заботятся только о том, чтобы их уважали. В подростковом возрасте сын избрал такую же тактику по отношению к своим родителям. В итоге, в семье поселилась депрессия, отчуждение и озлобление. К сожалению, этот пример не единственный. Сегодня многие дети не чувствуют себя искренне любимыми в семье. Так как же проявить свою любовь к ребёнку?
Дети – это создания, которые общаются с помощью эмоций.

Дети обладают просто сверхъестественной способностью понимать наши чувства по нашему поведению. Они прекрасно могут улавливать наши чувства по нашим действиям. Поэтому, если мы хотим, чтобы они знали, какие чувства мы к ним испытываем, что мы их любим, мы должны своими действиями проявить свою любовь. «Станем любить не словом или языком, но делом и истиной», - так говорит Библейская мудрость. Свою любовь к ребёнку мы можем выразить при обмене взглядами, с помощью прикосновений, и в момент безраздельного внимания. А теперь домашнее задание.

Посмотрите, насколько Вам удаётся безусловно принимать Вашего ребёнка. Для этого в течении дня постарайтесь подсчитать сколько раз Вы обратились к нему с эмоционально-положительными высказываниями, с радостными приветствиями, одобрением, поддержкой, и сколько с отрицательными, с упрёками, порицаниями, критикой? Если количество отрицательных обращений равно или перевешивает число положительных, то с общением у Вас не всё благополучно. Но, даже если это так, не расстраивайтесь! Вместе мы будем учиться тому, как общаться с нашими детьми! Да благословит Вас и Вашу семью Господь!
«Тот человек, которого ты любишь во мне, конечно, лучше меня, я не такой, но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя!» М.М. Пришвин.

По материалам программы "Мамины секреты", телекомпания "Три Ангела".
Статью подготовила Наталья Вялкина и Татьяна Малышева.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

www.3angels.ru         

             Детская страничка :: Христианская Телерадиокомпания «Три Ангела»
            


             
1,501,302 уникальных посетителей