Воспитание

На наших встречах мы вместе с Вами будем учиться тому, как помочь ребёнку сформировать правильный характер. Главным советником для нас будет самая важная книга на Земле – Библия! И это не случайно. Бог хочет видеть наших детей здоровыми и счастливыми. И во многом это будет зависеть от нас, родителей. «Наставь юношу при начале пути его, он не уклонится от него, когда и состарится», - так записано в Священном Писании.
Наставление предполагает не только обучение словом, но и собственным примером. И поэтому родители должны работать над собственным характером. Детям очень трудно расти, если рядом с ними нет растущих родителей. Ребёнок ждёт, чтобы мы были для него примером, ищущий и искренней личностью. «Блаженны, хранящие откровение Бога, всем сердцем ищущие Его», - так написано в Библии.

"В воспитании всё дело в том, кто воспитатель!" (Д. Писарев)

Собственный пример и обучение – не одно и то же.

Дети наблюдают за нами и учатся у нас тому, как мы обращаемся с ними, с супругом, как относимся к своей работе и к друзьям. И они подражают нам, как в хорошем, так и в плохом. Они уважают взрослых, сильных людей, и стремятся быть такими же, как они. Сын одевает папины ботинки, а дочь красит губы маминой помадой. Так дети примеряют на себя роль взрослых. Наш пример – это то, что находится перед глазами ребёнка постоянно, а не только тогда, когда мы проводим особенную воспитательную работу.
Многие мамы приходят в смятение, обнаружив, что ребёнок поступает также, как поступает она, а не так, как она велит ему делать. «Я же говорила ему о том, как хорошо и плохо делать?» «Возможно, и учила!» Дети обладают удивительной способностью улавливать малейший обман. Они ещё не так много живут на этом свете, и не научились изощрённо лгать самим себе по поводу увиденного. Они чувствуют, когда мы лицемерим. Мы не велим им делать то, что делаем сами.

"Идеал – это путеводная звезда, без него нет твёрдого направления. А нет направления – нет жизни!" (Л.Н. Толстой)

Иногда бывает полезным признать такой потрясающий факт: ребёнок умнее меня, я глупее ребёнка. Дети – врождённые психологи с удивительной проницательностью. Наивность остаётся позади очень быстро!

Один мальчик как-то сказал: «Моя бабушка добрая, только она не умеет быть доброй». Его спросили: «Не умеет? Почему?»
- «Она кричит»!

Ему ответили: «Ну, ведь, и добрые иногда кричат? Ты тоже, наверное, иногда повышаешь голос»? На это он ответил: «Когда я кричу, я очень злой, а бабушка всё время кричит».

- «А откуда же ты знаешь, что она добрая?»

- «Мама Говорит!»

Вам интересно было бы узнать, что о Вас думает Ваш собственный ребёнок? Нет, не что говорит о Вас, а именно, что думает? Узнать, как ребёнок относится к взрослым, можно отчасти по его поведению, глазам, осанке, отчасти – по играм, рисункам, тестам и прочим косвенным проявлениям. Но только отчасти! Кое-какую информацию можно было бы почерпнуть, имей мы незримый доступ к детским компаниям. Но и тогда бы мы остались бы разочарованными. В том, что касается взаимоотношений со взрослыми, особенно с родителями, дети не часто откровенничают, даже между собой. Один известный врач сказал замечательную фразу: «Человек так мало знает о человеке, что удивительно, как он всё-таки умудряется быть человеком». Наши дети – маленькая модель человечества.

От того, какой отпечаток оставим мы, их родители, в их душах, зависит будущая жизнь не только наших детей, но и окружающих их людей. Модель отношения с родителями, дети потом понесут и во взрослую жизнь.

Именно поэтому, дорогие родители, давайте обратим внимание, прежде всего, на себя, на свой характер, на своё поведение, на свои слова. Вы подготавливаете своих детей к будущей жизни! Ставки очень велики!

По материалам программы "Мамины секреты", телекомпания "Три Ангела".
Статью подготовила Наталья Вялкина и Татьяна Малышева.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

www.3angels.ru         

             Детская страничка :: Христианская Телерадиокомпания «Три Ангела»
            


             
2,752,905 уникальных посетителей