Дети в храме

В одном из храмов во время богослужения рядом с молодой женщиной находился малыш лет 4-5-ти. Видимо, он устал, и поэтому постоянно отвлекал окружающих. Женщины постарше сделали замечание молодой маме, мол, не рано ли ребёнка в храм привела?

Многие родители задумываются, с какого возраста ребёнка можно начинать приводить в храм? Возможно ли приучить его к хорошему поведению там?

Рассмотрим исторические свидетельства. В Новом Завете Библии, в послании евангелиста Луки, в 18 главе, мы находим свидетельство тому, что детей целенаправленно приносили к Богу. Прочитаем 15 стих: «Приносили к нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне…» Мы видим призыв к тому, чтобы дети могли иметь возможность находиться рядом с Богом.

В другой книге Нового Завета, Евангелии от Марка, написано и то, что Иисус сделал после того, как произнёс эти слова. Глава 10, стих 16: « И, обняв их, возложил руки на них и благословил их». Иисус произнёс над ними добрые слова благословения.
Итак, пребывание детей в среде верующих желательно для самого ребенка и угодно Богу. Некоторые удивятся, может быть, тому раннему возрасту, в каком детей приносили к Иисусу. Они даже еще не умели самостоятельно ходить, и родители, как написано в Библии, приносили их. Некоторые, видя это, возбраняли им. Вероятно, и среди вас найдутся те, кто недоуменно спросит: «А что же может понять младенец из происходящего в церкви?» Оказывается, многое.

Проводя многочисленные наблюдения, психологи установили такую особенность детей: все, что они видят и слышат в возрасте от рождения и до пяти лет, на всю жизнь закладывается в них как норма жизни. То, что окружает ребенка в этом «нежном» возрасте, становится для него образцом, и принимается этот образец ребенком без рассуждения, естественно и просто. Этой особенностью детей впитывать все увиденное до пятилетнего возраста объясняется следующий пример. Ребенок с рождения жил в семье, где родители злоупотребляли алкоголем. И этот период – до 5-ти лет он видел соответствующие картины семейной жизни родителей. Когда ребенку исполнилось 5 лет, отец бросил семью, а мать лишили родительских прав. Некоторое время ребенок пробыл в интернате, а затем был усыновлен другой семьей. Новая семья была благополучной во всех отношениях, и долгие годы ребенок провел в прекрасной атмосфере любви и покоя. Ребенок вырос. Когда пришло время обзаводиться собственной семьей, то его выбор шокировал всех. Он выбрал в жены девушку, злоупотребляющую алкоголем. Впоследствии в их семье была восстановлена та атмосфера, которая окружала его в раннем детстве.

Хорошая новость заключается в том, что точно так же нормой для маленького человечка может стать и спокойная обстановка, духовные рассуждения, доброжелательность. То, что будет показано ребенку до 5-ти лет, и будет с большой вероятностью впоследствии воссоздано им во взрослой жизни. Те духовно-нравственные ценности, которые провозглашаются в церкви, могут стать прекрасным наследством для будущего наших детей.
Дети непоседливы и активны, и лучше, чтобы для них происходящее должно было преподнесено на их «детском» языке. Картинки, игры, песенки, короткие и доступные их пониманию рассказы помогут осознать ребенку такие понятия, как Добрый Бог, богослужение, церковь, молитва.

Нельзя сказать, что дети в церкви не приносят беспокойства. Да, с ними более шумно и хлопотно. Но все-таки это приносит свои добрые плоды! И помогает исполнить то, о чем просил Иисус: «Пустите детей приходить ко Мне…» Духовные сокровища и нравственные истины не должны быть сокрыты от детей любого возраста.

Впрочем, они не должны быть сокрыты и от родителей. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

По материалам программы "Мамины секреты", телекомпания "Три Ангела".
Статью подготовила Ольга Козуля.




www.3angels.ru         

             Детская страничка :: Христианская Телерадиокомпания «Три Ангела»
            


             
3,551,286 уникальных посетителей